Глава 4. Организационно-правовые формы юридических лиц

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Перечисленные признаки юридического лица являются ведущими, основополагающими. Главный из них — наличие обособленного имущества. Без этого признака не может возникать сам вопрос о юридическом лице. Кроме того, юридическому лицу присущи дополнительные признаки, по сути являющиеся производными от основополагающих, в том числе наличие самостоятельного баланса или сметы доходов и расходов, а также органов управления, наделенных определенными полномочиями, обеспечивающими четкую внутреннюю упорядоченность.

Возможность участия юридических лиц в предпринимательской деятельности зависит от их правоспособности. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. На некоторые виды деятельности в соответствии с существующим законодательством юридическим лицам необходимо получить лицензию, т. е. специальное разрешение.

По действующему российскому законодательству все юридические лица, включая предпринимательские организации, подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации.

В первую группу (коммерческие организации) входят юридические лица, обладающие общей или специальной правоспособностью, которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, основной целью которой является извлечение прибыли.

Во вторую группу (некоммерческие организации) входят юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками.

Госстандартом Российской Федерации в 1999 г. утвержден разработанный Госкомстатом Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) в разрезе юридических лиц, являющихся коммерческими и некоммерческими организациями, а также организаций без прав юридического лица, индивидуальных предпринимателей. ОКОПФ введен в действие с 1 января 2000 г. Классификационная структура в ОКОПФ представлена следующим образом:

Юридические яйца, являющиеся коммерческими организациями:

1. Хозяйственные товарищества и общества.

2.  Полные товарищества.

3.  Товарищества на вере.

4.  Общества с ограниченной ответственностью.

5.   Общества с дополнительной ответственностью.

6.    Акционерные общества.

7.    Открытые акционерные общества.

8.     Закрытые акционерные общества.

9.     Производственные кооперативы.

10.   Крестьянские (фермерские) хозяйства.

11.   Унитарные предприятия,

12.   Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

13.   Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного

управления.

14.  Дочерние унитарные предприятия.

 Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями:

1.   Потребительские кооперативы.

2.   Общественные и религиозные организации (объединения).

3.    Общественные движения.

4.     Фонды.

5.     Учреждения.

6.    Органы общественной самодеятельности.

7.     Некоммерческие партнерства.

8.   Автономные некоммерческие организации.

9.    Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

10.   Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

11.   Территориальные общественные самоуправления.

12.    Товарищества собственников жилья.

13.    Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческий товарищества.

Организации без прав юридического лица, индивидуальные предприниматели:

1.   Финансово-промышленные группы.

2.   Паевые инвестиционные фонды.

3.   Простые товарищества.

4.   Представительства и филиалы.

5.   Индивидуальные предприниматели.

6.   Иные неюридические лица.

При разработке ОКОПФ в его состав не были включены организационно-правовые формы, в которых создавались хозяйствующие субъекты до 1 января 1995 г., подлежащие приведению в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации^ не позднее 1 июля 1999 г., в том числе индивидуальные (семейные) частные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, смешанные товарищества, колхозы, совхозы и др.

 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

 

В условиях рыночной экономики наиболее существенным признаком классификации юридических лиц является деление их по организационно-правовым формам хозяйствующих субъектов.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

К хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

При разработке Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ), введенного в действие с 1 января 2000 г., соблюдался основополагающий принцип классифицирования организационно-правовых форм — принцип их соответствия Гражданскому кодексу Российской Федерации, федеральным законам и нормативным правовым актам.

В Пояснении к ОКОПФ даны определения организационно-правовых форм хозяйствования юридических лиц:

I. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Полными признаются товарищества, участники которых (полные товарищи) в соответствии с заключенными между ними договорами занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществами на вере (коммандитными товариществами) признаются товарищества, в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Обществами с ограниченной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществами с дополнительной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли, определенные учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Акционерными обществами признаются общества, уставный капитал которых разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Закрытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, акции которых распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Производственными кооперативами (артелями) признаются добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении их членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами являются самостоятельные хозяйствующие субъекты с правами юридического лица, представленные отдельными гражданами, семьями или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

Унитарными предприятиями признаются коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственных или муниципальных предприятий находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит таким предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения, признаются созданные по решению уполномоченного на то государственного органа унитарные предприятия, имущество которых находится в государственной собственности и принадлежит им на праве хозяйственного ведения.

Унитарными предприятиями, основанными на праве оперативного управления (федеральными казенными предприятиями), признаются унитарные предприятия, образованные по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и основанные на праве оперативного управления.

Дочерними унитарными предприятиями признаются унитарные предприятия, созданные в качестве юридических лиц другими основанными на праве хозяйственного ведения унитарными предприятиями путем передачи им в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.

II. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями.

Потребительскими кооперативами признаются добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемые путем объединения его членами имущественных паевых взносов. К данной позиции ОКОПФ относятся также потребительские общества.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественными движениями являются состоящие из участников и не имеющие членства массовые общественные объединения, преследующие социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Фондами признаются не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующих социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждениями признаются организации, созданные собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые ими полностью или частично.

Органами общественной самодеятельности являются не имеющие членства общественные объединения, целью которых является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Некоммерческими партнерствами признаются основанные на членстве некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами для содействия их членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешении споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Автономными некоммерческими организациями признаются не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Объединениями юридических лиц (ассоциациями и союзами) являются некоммерческие организации, создаваемые путем объединения по договору между собой коммерческих организаций в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. К объединениям юридических лиц (ассоциациям и союзам) относятся также добровольные объединения общественных и иных некоммерческих организаций, в том числе учреждений.

Ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств являются ассоциации, созданные путем объединения самостоятельных крестьянских хозяйств либо в случаях преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов.

Под территориальными общественными самоуправлениями понимаются самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением.

Товариществами собственников жилья являются некоммерческие организации в форме объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения 'эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами являются некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.